- HOME
- スマイルキッチン
カニと胡瓜の辛子マヨネーズ
2017年8月2日
-
【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
カニ風味かまぼこ(食べ易い大きさ) 200g 胡瓜(薄切り) 300g 《和え衣》 砂糖 3g 塩 1g コショー 少々 酢 3g からし粉 3g マヨネーズ 80g 胡瓜は塩もみして水気を絞る。
カニ風味かまぼこは4分スチームする。
和え衣を作って①②を和える。
辛子のアクセントが美味しい1品です。和え衣を作る時にお好みの辛さに調節して作ってください。 -
- ニックネーム
- あっこ
- 配属施設
- 神楽坂
- 出身地(市町村まで)
- 宮城県仙台市
- 三篠会に入職○年目
- 7年目
- 好きな食べ物
- スパ
- 嫌いな食べ物
- セロリ
茄子炒りつけ(枝豆入)
2017年7月26日
-
【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
サラダ油 30g 揚げ茄子乱切り 500g 人参(銀杏切り) 100g だし汁 300g 砂糖 15g みりん 11g 濃口醤油 15g 淡口醤油 10g むき枝豆 30g 人参と茄子を油で炒め,だし汁,調味料を入れて煮る。
茄子に味が染み込んだらスチームした枝豆を入れ,火をとめる。
ナスの皮にはナスニンが多く含まれています。
ナスニンはポリフェノールの一種で強い抗酸化作用を持ち,血栓ができるのを防いだり,コレステロールを下げたり,目の疲労を改善する効果があります。 -
- ニックネーム
- emi
- 配属施設
- ソレイユ川崎
- 出身地(市町村まで)
- 神奈川県横須賀市
- 三篠会に入職○年目
- 12年目
- 好きな食べ物
- グループフルーツ
- 嫌いな食べ物
- 特になし
レタスの酢和え
2017年7月19日
-
【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
レタス(食べやすい大きさ) 200g きゅうり(薄切り) 300g カニ風味かまぼこ(食べやすい大きさ) 80g 酢 40g 砂糖 20g 塩 1g 淡口醤油 5g レタス,きゅうりは塩もみして水気を切る。
カニ風味かまぼこは4分スチームする。
合わせ酢を作る。
ボウルに材料を入れ,③で和える。
さっぱりした味で夏におすすめです。合わせ酢の他にドレッシング,マヨネーズで和えても美味しくいただけます。 -
- ニックネーム
- ちぃ
- 配属施設
- 白木の郷
- 出身地(市町村まで)
- 島根県江津市
- 三篠会に入職○年目
- 2年目
- 好きな食べ物
- パン
- 嫌いな食べ物
- フルーツ
ミネストローネ
2017年7月12日
-
【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
ベーコン(1cm角切り) 100g 玉ねぎ皮むき(食べやすい大きさ) 300g 人参皮むき(1cm角切り) 100g セロリ(筋を取り薄切り) 30g じゃが芋(1cm角切り) 300g マカロニ乾(塩茹で) 50g オリーブ油 10g おろしにんにく 5g 水 1000g コンソメ 20g 濃口醤油 5g トマト缶(ホール) 250g 塩 5g こしょう 少々 白ワイン 20g パセリ(飾り用) 1g 熱した鍋にオリーブ油をひき,おろしにんにくを入れ,弱火でじっくり炒める。
香りが出たら,ベーコン,玉葱,人参,セロリー,じゃが芋の順に加えながら炒める。
全体がなじんだら,水を加え沸騰させ,アクを取り除き,コンソメ,濃口醤油を加え,コトコト煮込む。
つぶしたホールトマト,マカロニを入れて,塩,こしょう,白ワインで味をととのえる。
器に盛り,パセリを飾る。
玉葱をしっかり炒めることで,旨み,甘みがアップして美味しくなります。 -
- ニックネーム
- あすか
- 配属施設
- さくらコート青葉町
- 出身地(市町村まで)
- 山形県酒田市
- 三篠会に入職○年目
- 1年目
- 好きな食べ物
- エビチリソース
- 嫌いな食べ物
- 海外のお菓子
あなごとごぼうの柳川
2017年7月5日
-
【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
ささがきごぼう 200g 玉ねぎ皮むき(うす切り) 200g あなご(むしたもの) 250g だし汁 830g 砂糖 12g 酒 17g みりん 27g 濃口醤油 27g 卵 250g みつ葉 30g ささがきごぼうを茹でて軟らかくする。
鍋にだし汁を入れ,玉葱・ごぼうを入れ調味料を加える。
あなごを入れ,卵でとじ,三つ葉をちらす。
あなごは火を通しすぎると硬くなり身が縮むので,煮すぎないように仕上げると良いです。 -
- ニックネーム
- えみごん
- 配属施設
- 三篠園
- 出身地(市町村まで)
- 広島県広島市
- 三篠会に入職○年目
- 22年目
- 好きな食べ物
- 糠漬け(特にアボカドとキャベツ)
- 嫌いな食べ物
- 納豆,すいか,糠漬けでない胡瓜
“ 特別企画 ” 鯉のぼりロールケーキ
2017年6月30日
-
【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
《天板26×37cm生地》 卵 5個 小麦粉 100g 砂糖 100g サラダ油 60g 牛乳 75cc 《クリーム》 バナナ 1~2本 生クリーム 200cc 砂糖 20g 《デコレーション》 チョコペン(茶・白・ピンク・青) 適量 ★ 動画をご覧ください ⇒ “ 特別企画 ” 鯉のぼりロールケーキ原のデイ職員によるおやつ作りの企画があり,シェフ(調理員)松島がスポンジケーキを焼きました。 -
- ニックネーム
- ひろ
- 配属施設
- ふれあいライフ原
- 出身地(市町村まで)
- 広島県広島市
- 三篠会に入職○年目
- 22年目
- 好きな食べ物
- チーズケーキ
- 嫌いな食べ物
- 桜味