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アスパラとエビのソテー
2016年5月4日
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アスパラとエビのソテー
施設で提供している献立のレシピをご紹介!
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【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
サラダ油 20g アスパラガス(冷凍)(食べ易い大きさにカット) 280g(20本) むきえび(冷凍) 200g 酒 10g 塩 2g こしょう 少々 淡口醤油 10g 熱した鍋にサラダ油を入れてアスパラガスを炒める。
①にむきえびを加えて炒め、酒を入れる。
②に火が通ったら、塩・こしょうを入れる。
最後に淡口醤油を加えてサッと炒める。
エビはスチームしすぎると硬くなるので,注意する。 -
- ニックネーム
- しらっきー
- 配属施設
- 白木の郷
- 出身地(市町村まで)
- 広島県広島市
- 三篠会に入職○年目
- 3年目
- 好きな食べ物
- 鶏の唐揚げ
- 嫌いな食べ物
- 特になし
- 写真
かれいの黄金焼き
2016年4月27日
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かれいの黄金焼き
施設で提供している献立のレシピをご紹介!
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【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
カレイ(60g) 10切れ 食塩 2g コショー 1g 薄力粉 20g 油 30g 味噌 14g 卵黄 33g コーンピューレ 100g マヨネーズ 30g 魚に塩・コショウをする。
①に小麦粉をつけ油を塗り、コンビ180度で5分焼く。
味噌・卵黄・コーンピューレ・マヨネーズをまんべんなく混ぜ合わせる。
③を②に塗る。
コンビ180度で5分焼く。
③のところで、きれいに混ぜあわせる。 -
- ニックネーム
- あさちゃん
- 配属施設
- 仁方
- 出身地(市町村まで)
- 広島県呉市
- 三篠会に入職○年目
- 3年目
- 好きな食べ物
- うな重・豚のしょうが焼き(VB群)
- 嫌いな食べ物
- すっぽん・豚足(形あるリアルな食材)
- 写真
牛肉の上新粉蒸し
2016年4月20日
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牛肉の上新粉蒸し
施設で提供している献立のレシピをご紹介!
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【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
牛肩ロース薄切り(3×4) 400g 砂糖(下味) 20g みりん(下味) 15g 濃口醤油(下味) 20g 上新粉 50g サラダ油 20g 白菜(食べ易い大きさに切る) 400g 青梗菜(食べ易い大きさに切る) 300g だし汁 100g 塩 3g こしょう 1g シャンタン 10g 片栗粉 10g 牛肉を砂糖・みりん・濃口醤油を混ぜたもの(下味)に1時間位浸けておく。
青梗菜を10分スチームする。
鍋にサラダ油をしき白菜を入れ,ある程度炒めたら,②の青梗菜を入れる。
③にだし汁・塩・こしょう・シャンタンを入れ,水溶き片栗粉でとろみをつける。
①に上新粉をまぶし,ホテルパンに広げ,スチームコンベクションオーブンで
スチーム100℃・15分加熱する。④と⑤を皿に盛り付ける。
油を使わない蒸し料理はダイエットに最適です。
電子レンジでも簡単にできるので料理のレパートリーを広げるのに利用しましょう。
基本的に安いので一人暮らしでもおk!! 。 -
- ニックネーム
- みか
- 配属施設
- 甲田
- 出身地(市町村まで)
- 広島県安芸高田市
- 三篠会に入職○年目
- 3年目
- 好きな食べ物
- チョコレート
- 嫌いな食べ物
- マグロ
- 写真
吉野汁
2016年4月13日
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吉野汁
施設で提供している献立のレシピをご紹介!
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【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
だし汁 1500g 玉葱(千切り) 200g 人参(千切り) 80g 干し椎茸 (戻して食べ易い大きさに切る)
150g みりん 10g 塩 3g 濃口醤油 8g 淡口醤油 30g 片栗粉 15g 葱(小口切り) 20g 鍋に玉葱,人参,干し椎茸を入れ,軟らかくなるまで煮る。
①に調味料を入れる。
②に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③を汁椀に盛り,葱をちらす。
野菜は千切りになっていますが,好みの大きさにカットして下さい。 -
- ニックネーム
- めぐ
- 配属施設
- 鈴が峰
- 出身地(市町村まで)
- 広島県広島市
- 三篠会に入職○年目
- 10年目
- 好きな食べ物
- 具沢山のお味噌汁
- 嫌いな食べ物
- 柿
- 写真
たらの幽庵焼き
2016年4月6日
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【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
たら(60g) 10切 酒 30g みりん 40g 濃口醤油 20g ゆず 1個 酒,みりん,濃口醤油,ゆずの絞り汁に,たらを1時間漬け込む。
①をホテルパンに並べ,スチームコンベクションオーブンでコンビ180℃・15分焼く。
皿に盛り付け,付け合せ(ほうれん草・人参の甘辛煮)を添える。
小料理屋さんに行くと必ずといっていいほど注文する品!全く同じ味にはならないけど、近い味です。とても簡単なのでお試しあれ。 -
- ニックネーム
- メルヘン
- 配属施設
- 白木の郷
- 出身地(市町村まで)
- 広島県広島市
- 三篠会に入職○年目
- 5年目
- 好きな食べ物
- プチトマト
- 嫌いな食べ物
- 特になし
- 写真
まいたけの炒めビーフン
2016年3月24日
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まいたけの炒めビーフン
施設で提供している献立のレシピをご紹介!
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【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。
ビーフン 100g ベーコン(千切り) 100g 人参(千切り) 100g 玉葱(薄切り) 130g 舞茸(食べ易い大きさにほぐす) 100g むきエビ(冷凍) 100g 太もやし(1/2程度に切る) 100g サラダ油 10g 《合わせ調味料》 水 150g 中華味 5g 鶏ガラスープの素 1g 濃口しょうゆ 3g 塩 2g こしょう 少々 ごま油 10g 葱(小口切り) 30g ビーフンは茹でて水切りし,5cm程度に切る。
鍋に油を熱し,ベーコン,人参,玉葱,舞茸,むきエビ,太もやしの順に入れ,炒め合わせる。
火が通ったら,【工程(1)】を加え,合わせ調味料を加えて,塩,こしょうで味をととのえる。
最後にごま油を回し入れ,葱を加えてひと混ぜする。
舞茸にはβグルカゴンという多糖類が多く含まれており,体の免疫力を高めて,抗がん作用を発揮します。
その他にも,糖尿病や高コレステロール,脂質異常症などの生活習慣病の改善や予防,ダイエットなどにも高い効果があります。
さらに,食物繊維も多く含まれているので,血液中の悪玉コレステロールを体外へ排出するのを助けてくれる作用があります。 -
- ニックネーム
- Kao
- 配属施設
- 三篠園
- 出身地(市町村まで)
- 広島県広島市
- 三篠会に入職○年目
- 1年目
- 好きな食べ物
- ケーキ・刺身
- 嫌いな食べ物
- 辛い食べ物
- 写真