お知らせ
【あすらや荘】節分!鬼は~外~!福は~内~(^^♪
2023年2月7日
2月3日(金)は節分の日 🙂
あすらや荘では昼食のメニューに恵方巻とイワシ焼が提供されました 😳
そして、午後からは「恒例」となっている豆まきを行いました 😡
鬼役に扮した男性職員がやってきて、悪さを働いていたところを、利用者、職員が一丸となり
「鬼は~外~!福は~内~!」と豆を鬼めがけ投げつけ、追い払っていました 😡
PS 投げるスピードは人それぞれ...(職員はストレス発散?)楽しまれていました 😥
今年1年、あすらや荘の皆様の無病息災を願っています 😳
~相談員のウンチク 【節分・豆まき】 ~
〇節分とは、雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを指すそうです 😯
広く認知されているのは立春(2月4日)の前日である2月3日とされています。
2月3日には一般的に邪気を払い、1年の無病息災を願う行事として「追儺(ついな)」が行われてきました。
元々の発祥は中国で、日本に入ってきたのは平安時代。大晦日に宮中行事として行ったことが始まりとされ
その後、「節分」として2月3日に豆をまき、鬼を払う行事として庶民に広く知られていったそうです。
☆追儺(ついな)…大晦日に陰陽師がきて厄や災難を祓い清める儀式 😉 ☆
〇豆まきの由来は、「豆」には「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰があり
季節の変わり目に邪気(鬼)が生じると信じられていたため、節分の日に鬼に豆をぶつけることで
邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味が込められています 😳
また、語呂合わせで「摩目(まめ)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「摩滅(まめ)」に通じているなど
諸説あるそうです 😯
Facebookにも掲載しますので,是非ご覧ください♪♪
【あすらや荘】